La filettatura metrica ISO rappresenta lo standard
riconosciuto dall'Organizzazione internazionale per la
normazione a partire dal 1947. Essa consiste in una filettatura
a profilo triangolare con angolo di profilo a 60°.
Le viti con filettatura metrica ISO vengono identificate da una
M seguita dal diametro nominale in mm e, in caso di
filettatura a passo fine, dal passo di filettatura.
Le filettature si convengono sempre con spirale destra (si
avvitano in senso orario); raramente, per particolari usi
meccanici, la filettatura può essere realizzata con spirale
sinistra, (si avvitano in senso antiorario).
Un notevolissimo vantaggio della filettatura metrica è che le
creste del filetto sono sempre spianate, e quindi i due filetti
della giunzione filettata entrano in contatto solo con i fianchi
del filetto stesso, mentre le creste hanno un gioco
apprezzabile; se da un lato tale sistema è implicitamete
permeabile alla tenuta (la filettatura non è "a tenuta di un
fluido in pressione") per contro la sicura non interferenza tra
le due parti sulle creste rende più agevole la realizzazione del
filetto ed il montaggio delle parti, (le parti non rischiano di
incastrarsi).
La filettatura metrica ha quindi esclusivamente una tenuta allo
sforzo meccanico, in caso si intenda ottenere la tenuta questa è
ottenuta facilmente con dispositivi appositi localizzati
(esempio: le superfici di tenuta o le guarnizioni delle candele
di accensione. |